ART&WiNE CO.

Делайте людей счастливыми

Мы не хотим учить людей. Мы хотим дать людям почувствовать вино как искусство и передать свою любовь к нему.
Технология проведения дегустации

Примерный тайминг Арт-Дегустации
Продолжительность: 3 часа

10 мин – вступление, знакомство с участниками (модератор или художник)

20 мин – 1-ая дегустация

60 мин – рисование (набросок, подмалевок)

15 мин – 2-ая дегустация

50 мин – рисование (детали, подпись)

15 мин – 3-я дегустация

10 мин – выставка работ и фотографирование

Задачи сомелье:

1. Создать атмосферу доверия и праздника, где людям комфортно и весело, рассказать с любовью о вине, привить основные моменты техники дегустации вина.

2. Рассказать интересные факты о дегустируемых винах, чтобы у людей осталось хорошее послевкусие о дегустации.

1 этап: ПОДГОТОВКА

  1. До начала мероприяитя сомелье получает сет дегустируемых вин. Сомелье изучает их и готовит по каждому образцу интересную информацию. Сомелье выясняет тему мероприятия.
  2. Сомелье начинает свою работу за 20 мин до начала мероприятия. Сомелье приходит на мероприятие опрятный, в красивой одежде, причесанный и с легким макияжем. Если нужен специальный дресс-код - менеджер уточнит это.
  3. Сомелье проверяет готовность к дегустации: бокалы, хранение вина (температура подачи), комплектность вин.

2 ЭТАП: ПРОВЕДЕНИЕ ДЕГУСТАЦИИ

Сомелье говорит у мольберта лицом к гостям, громко и выразительно.

1-ая часть : приветствие, знакомство с аудиторией, представление темы мероприятия, дегустационного сета. Дегустация первого образца.



1. ЗНАКОМСТВО, ВВОДНАЯ ЧАСТЬ:

Добрый день (вечер)! Меня зовут …., я сегодня буду Вашим проводником в мир вина. Тема нашей дегустации:.... (напр., Путешествие в Прованс). Мы продегустируем с Вами такие то образцы.
Можно уточнить у аудитории, бывали ли они на дегустациях, что знают/любят из дегустируемой страны и понять таким образом уровень гостей.
Хорошо подготовить аудиторию к дегустации: наполнить бокалы водой , чтобы все выпили воду и освежили вкусовые рецепторы перед дегустацией. Рассказать о подготовке к дегустации в увлекательной форме.

2.ДЕГУСТАЦИЯ ПЕРВОГО ВИНА

Начинаем с дегустации первого вина: рассказываем сначала про правильную последовательность выбора вин для дегустации и международную технику дегустации.

Необходимые аспекты:
1). Как правильно держать бокал и почему
2). Первый этап - глаз. Оцениваем цвет: характеристика цвета, чистота, плотность, насыщенность цвета, блеск. Правильно на белом фоне под углом 45градусов. Обсуждаем цвет. Сомелье рассказывает, о чем нам говорит цвет вина (белого и красного), ободок вина.
Далее окатываем стенки бокала вином - изучаем слезы (ножки, платье) вина. Сомелье рассказывает, что это, почему они появляются, на что стоит обратить внимание.
Второй этап - нос вина. Нос делится на первый и второй, для красных - рассказываем ещё про 3-ий и четвёртый. Что такое нос вина, что оцениваем. Делаем первый нос. Сомелье может поинтересоваться у гостей, что они чувствуют. Если люди настроены пообщаться, далее обсуждаем первый нос, делимся впечатлениями. Если совсем тишина, можно рассказать, о том, что на своей первой дегустации ничего страшного, если сложно услышать ароматы. Рассказать, что в начале можно группировать ароматы в группы: напр. цитрусовые нотки, ароматы тропических фруктов и т.д. Затем по мере развития носа распознавать конкретные ароматы.

Затем сомелье рассказывает про аэрацию, что это и затем делаем аэрацию вместе с гостями.
Второй нос - обсуждаем ароматику. Сомелье может рассказать немного о сорте и его типичных ароматах. Можно рассказать о понятии терруар.
Если красное вино - рассказываем ещё про 3-ий и 4 нос.
3-ий этап: Рот, оцениваем органолептику вина. Рассказать, как правильно делать дегустационный глоток. Интересно, когда люди делают сначала свой обычный глоток, а потом Вы рассказываете им о дегустационном - покатать вино во рту, пожевать, и потом гости делятся мнениями и разницей в ощущениях между обычным и дегустационным глотком. Оцениваем и рассказываем про основные параметры вина, кислотность, сладость - для белого, танины- для красного. Можно поговорить о теле вина - напр., приводить пример с 0,5% молоком и сливками, чтобы понять, что такое тело вина.
4 –ый этап: Говорим о послевкусии, как оно измеряется (каудали от лат. Кауда - хвост вина). Можем все посчитать и обменяться впечатлением. Поговорив о вине, можно немного рассказать о конкретном вине - интересные факты о производителе, какие интересные исторические факты, награды вина и т.д. Если интересный регион -то можно немного про него.

Если белое/розовое вино - рассказываем о бокалах, температуре подачи.
В конце дегустации образца можно спросить, в какой ситуации гости бы предпочли это вино, с какими блюдами или само по себе.

Если вино розовое - спросить, как делают розовые вина. Затем, собрав версии, немного рассказать, не вникая в детали, используя интересные факты (напр. про "кровопускание")

Если у нас красное вино - затрагиваем тему про танины, откуда они берутся. С красным вином мы также показываем процесс дегустации с воздухом – ретроназальная дегустация (если есть время). Сначала техника, потом показываешь, потом все вместе)).

В конце дегустации спрашиваем гостей, какое кому вино больше понравилось, почему.
Заканчивать отлично какой-нибудь красивой цитатой о вине и пожеланием новых интересного вкусового опыта.

Каждая дегустационная часть должна длится не более 20 минут.
Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.